首页|beat365体育亚洲网页版

  欢迎访问滁州学院首页|beat365体育亚洲网页版网站!
今天是:
加入收藏 | 设为首页 | 滁州学院首页  
本站首页
站内搜索:
现在的位置: 首页  青春风采
【社会实践】:首页|beat365体育亚洲网页版“寻梦淮水之滨,传承红色基因”
发布时间: 2021-07-20   作者:

在中国共产党建党100周年之际,我们坚定跟党走,奋进新时代。习总书记说:全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行而红色文化作为一种最持久、最深沉的力量,让我们不忘初心,将一脉相承的红色基因注入到人们的灵魂中。自2021年7月13日起,滁州学院首页|beat365体育亚洲网页版“寻梦淮水之滨,传承红色基因”为主题的暑期社会实践小分队前往淮北市刘开渠纪念馆、淮海战役总前委旧址等地开展了一系列红色文化传承活动。

7月13日下午三点小分队一同前往淮北市刘开渠纪念馆,跟随讲解员带领着参观的游客重新认识了这位人民艺术家。刘开渠不仅是中国美术教育事业的开拓者和奠基人还是反帝反侵略的爱国人士,他开始通过雕塑和绘画唤醒国人,将艺术作为“投枪”和“匕首”以尖锐的作品控诉日寇的残暴,表现保卫祖国大好河山的不屈意志。先生的精神美术造诣激励并启发了一代又一代的国人,引用刘开渠先生的一句人生信条“我愿以我走过的全部道路证明,人生是可以雕塑的”

图:刘开渠纪念馆讲解员为团队成员介绍刘开渠爱国事迹

第二天下午一同前往隋唐大运河古镇给小朋友们讲述抗战过程中的革命感人故事,带领孩子们一起唱红歌、发放小红旗并打扫周围的卫生。

图:团队成员为孩子们和途径的路人发放小爱国小红旗

7月15日组织前往淮北市临涣镇淮海战役总前委旧址,亲身了解这场伟大的战役。淮海战役是解放战争时期三大战役的其中之一,它与1948年11月6日开始到1949年1月10日结束,是三大战役中伤亡最多,使是歼敌数量最多,政治影响最大,战争样式最复杂的战役。陈毅曾深情地说:“淮海战役的胜利,是人民用小车推出来的。”

1948年11月11日,刘伯承、陈毅、邓小平率中原野战军司令部进驻临涣文昌宫,指挥淮海战役;11月16日,根据中央军委指示,在此成立淮海战役总前委。在内文昌宫我们看到了陈毅、刘伯承、邓小平的住室。一块木板床,一张草席,单薄的一床被子就是他们的居所。文昌宫始建于唐代,是历代文人学士奉祀文昌帝君和聚会的地方,但在民国后渐渐淡化,取而代之的是浓厚的革命气息。

图:团队成员咨询倾听刘伯承、陈毅、邓小平事迹

7月16日团队成员动身前往淮海战役革命老前辈的家中,听老前辈讲述当时感人至深的革命故事,作为光荣在党50年的崔玉海前辈当天下午给我们讲述了淮海战役许多的感人事迹,他激动地说着那时候粮食紧缺,有的小战士比我们现在的年龄还小,他们在枪林弹雨中穿梭,几次险中逃生,最终成功将粮食护送到战区。他说他观看了在今年中国共产党建党100周年大会习近平总书记的重要讲话,他感慨:“没有共产党就没有新中国,没有好的领导人就没有现在的发展,临涣镇从一个穷困的小乡村变得现在生活富足,我们一定要感激啊!”

图:团队成员倾听老党员崔玉海前辈激动地讲述淮海战役

7月17日实践的最后一天,团队动身前往临涣镇政府找到原村支部书记刘进华同志请他讲述在党的领导下,当地发生的翻天覆地的变化。近现代以来,政府非常关注红色革命旧址的发展,而临涣镇作为淮海战役的战场,有更多的红色精神需要传承。他说:“最近开展的临涣古镇游客服务中心建设项目,完好的展示了当时淮海战役几位指挥者的生活,还有临涣茶文化展示馆,龙须泉环境整治和保护利用工程等等这些都显示出在党的领导下当地人民过上了幸福的小康生活”。

图:交流之后团队与刘进华同志的合影中国青年网通讯员张雪莹供图

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,通过本次社会实践团队成员更加认识到当今生活幸福来之不易,我们了解到“从群众中来,到群众中去”的真正含义,当代大学生要充分利用好自己的资源,为自己谱写最美好的青春华章。


版权所有 滁州学院首页|beat365体育亚洲网页版
地址:安徽省滁州市会峰西路1号(会峰校区) 邮编:239000
Baidu
sogou